Resep Kuliner Soto Tauto Pekalongan yang Nikmat dan Lezat

Resep Kuliner Soto Tauto Pekalongan yang Nikmat dan Lezat - Indonesia kaya akan kebudayaan, selain pada tari, musik dan sebagainya.Indonesia juga kaya akan berbagai macam kuliner khas Nusantara, salah satunya berada di Kota Batik Pekalongan. Kota batik tersebut memiliki makanan khas seperti soto yang terkenal dengan nama Soto Tauto Pekalongan. Rasa soto ini tidak kalah dengan soto dari daerah lain. Untuk mengetahui lebih lanjut terkait soto khas Pekalongan anekaresepkuliner.info menghadirkan resepnya di bawah ini.
Resep Kuliner Soto Tauto Pekalongan yang Nikmat dan Lezat | Sumber Foto : dream.co.id

Bumbu utama Soto Tauto Pekalongan
  • Daging sapi bagian sandung lamur 500 gr, cuci bersih
  • Jeroan sapi, rebus dan potong dadu
  • Air 2 l
  • Tauco 2 sdm
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Mie suun 100 gr, rendam pada air panas sampai lunak
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Bumbu Soto Tauto Pekalongan yang dihaluskan :
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah 5 buah
  • Merica butiran 1 sdt
  • Biji pala 1/4 butir

Bahan Pelengkap
  • Daun seledri 3 batang, iris halus
  • Daun kucai 3 batang, iris tipis
  • Bawang merah goreng 3 sdm
  • Jeruk nipis 3 buah
  • Kerupuk
  • Sambal rawit
Cara membuat Soto Tauto Pekalongan
  1. Cara membuat tauto pekalongan untuk langkah pertama yaitu rebus daging sapi bersama air hingga empuk, kemudian angkat dan potong dadu sekitar 2 cm, lalu jangan lupa sisihkan air kaldunya.
  2. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, taoco, daun salam, dan juga serai. Lalu aduk rata hingga harum dan matang setelah itu angkat dan tuang ke dalam air kaldu yang sudah disisihkan dan disaring dari ampasnya.
  3. Masukkan potongan daging sapi, garam, dan gula secukupnya lalu aduk rata dan rebus sampai mendidih. Kemudian angkat dan sisihkan
  4. Siapkan mangkuk saji kemudian beri mie suun dan jeroan sapi setelah itu tuang kuah tauto bersama potongan dagingnya.
  5. Dalam penyajian beri bahan pelengkap yang sudah disiapkan yaitu irisan daun seledri, daun kucai, bawang goreng, perasan jeruk nipis, kerupuk dan sambal rawit yang suka sensasi pedas.
  6. Sajikan selagi masih hangat
Resep Soto Tauto Pekalongan sangat tepat untuk anda jadikan resep spesial anda di rumah. So, tidak ada salahnya untuk dicoba untuk menambah pelengkap atau menambah sensasi dari tauto Pekalongan tersebut,.

Demikianlah cara membuat Soto Tauto Pekalongan yang nikmat dan lezat. Selamat mencoba ya ibu-ibu dan menikmati hidangan Soto Tauto Pekalongan bersama keluarga. (bisnisresepkuliner)

Mitra AnekaResepKuliner

Fun Blogging