Resep Kuliner Soto Ayam Original Khas Aceh - Soto Ayam Original Khas Aceh merupakan salah satu kuliner yang sangat menarik dan layak untuk dicoba. Bagi penikmat kuliner khususnya soto, tentu harus mencoba menu masakan soto yang berasal dari Provinsi Aceh. Salah satu provinsi di Indonesia yang pernah mengalami atau terkena bencana Tsunami.
Sumber Foto : http://resepmasakanwanita.blogspot.co.id/ |
Lantas, bagaimanakah cara membuat Soto Ayam Original Khas Aceh? Tenang ibu - ibu, admin anekarespkuliner.info sudah mempersiapkan resep kuliner Soto Ayam Original Khas Aceh dengan kuah santan seperti yang tertera di bawah ini :
BACA JUGA : Resep Kuliner Soto Ayam Kudus Jawa Tengah
Bahan dan bumbu Soto Ayam Original Khas Aceh :
- ½ kg daging sapi, potong kecil - kecil berbentuk dadu
- 700 ml santan kental dari 1 buah kelapa
- 600 ml air
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 2 buah tomat, iris-iris
- 1 buah jeruk nipis, peras
- 1 batang serai, tumbuk
Bumbu yang dihaluskan, terdiri dari :
- 7 butir bawang merah
- 5 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 1 sdt merica
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdm garam
Bahan pelengkap :
- 2 batang seledri, diiris halus
- 1 batang daun bawang diiris halus
- bawang goreng sesuai selera
Cara membuat Soto Ayam Original Khas Aceh :
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga tercium bau harum lalu tambahkan daun salam dan serai.
- Masukkan daging sapi, aduk rata hingga daging sapi berubah warna.
- Tuangkan air, masak daging sapi hingga setengah matang.
- Masukkan santan, masak hingga daging terasa empuk lalu masukkan tomat dan air jeruk nipis, aduk sebentar dan angkat.
- Sajikan soto dengan taburan daun bawang, seledri dan bawang goreng.
Demikianlah cara membuat Soto Ayam Original Khas Aceh. Semoga bermanfaat dan selamat memasak Soto Ayam Ayam Original Khas Aceh untuk keluarga Anda. [ark.info]