Resep Kuliner Soto Bandung Khas Sunda Jawa Barat - Bagi Anda yang berkunjung ke Bandung, Jawa Barat, jangan lewatkan untuk menikmati kuliner khas Sunda yang satu ini yaitu Soto Bandung Khas Sunda Jawa Barat. Bandung merupakan salah satu daerah di Indonesia yang memliki beraneka macam kuliner seperti Surabaya, Jogja, Semarang, Yogyakarta dan daerah lain.
Resep Kuliner Soto Bandung Khas Sunda Jawa Barat |
Berbicara tentang kuliner soto, Bandung juga memliki soto yang khas berbeda dengan soto pada umumnya. Yang membedakan Soto Bandung Khas Jawa Barat dengan soto pada umumnya yaitu pada tambahan irisan lobak, tomat dan kacang kedelai goreng yang ditaburkan dan disajikan bersama dalam soto serta kuahnya tidak menggunakan kuah santan.
Lantas, bagaimanakah cara membuatnya ? Tenang ibu - ibu, admin anekarespkuliner.info sudah mempersiapkan resep kuliner Soto Bandung Khas Sunda Jawa Barat seperti yang tertera di bawah ini :
BACA JUGA : Resep Kuliner Soto Ayam Original Khas Aceh
Bahan dan bumbu Soto Bandung Khas Sunda Jawa Barat :
- 500 gram daging sapi (pilih bagian yang bagus)
- 200 gram kacang kedelai
- 250 gram lobak (dikupas dan iris tipis bulat)
- 20 gram bawang putih
- 50 gram bawang merah
- 10 gram serai
- 10 gram jahe (dimemarkan dulu)
- 20 gram seledri (diiris kasar saja)
- 50 gram daun bawang (iris kasar saja)
- 1 sendok makan kecap manis
- Garam dapur secukupnya
- Lada halus secukupnya
Cara membuat Soto Bandung Khas Sunda Jawa Barat :
- Pertama kali cuci bersih daging sapi kemudian direbus dengan 2 ½ liter air
- Setelah itu masukkan jahe dan serai sampai daging menjadi empuk lalu daging diiris-iris kecil dan saring kaldunya.
- Selanjutnya kacang kedelai direndam di dalam air beberapa saat, kemudian tiriskan dan digoreng jika sudah matang langsung diangkat dan ditiriskan, jangan sampe gosong.
- Berikutnya bawang putih dan juga bawang merah dihaluskan dulu, setelah itu masukkan ke dalam kaldu yang telah disaring kemudian masak lagi sampai mendidih.
- Tambahkan irisan daging sapi dan kecap, masukkan garam dan lada secukupnya.
- Masukkan lobak, lalu dimasak lagi selama 15 menit, angkat dan soto khas Bandung siap disajikan.
Demikianlah cara membuat Soto Bandung Kas Sunda Jawa Barat. Semoga bermanfaat dan selamat memasak Soto Ayam Bandung Khas Sunda Jawa Barat untuk keluarga Anda. [bisnisresepkuliner]