Resep Kuliner Soto Ayam Kudus Jawa Tengah - Pada kesempatan ini, admin anekaresepkuliner.info akan menyajikan Soto Ayam dari Kudus, Jawa Tengah. Sebelumnya admin telah menyajikan beberapa resep kuliner soto, mulai dari Soto Ayam khas Lamongan, Soto Singkong khas Probolinggo, Soto Banjar khas Kalimantan Selatan hingga Soto Betawi yang khas dari DKI Jakarta.
Resep Kuliner Soto Ayam Kudus Jawa Tengah |
Berbicara mengenai resep kuliner soto ayam memang tidak ada matinya. Selain harganya cukup terjangkau, soto ayam mengandung kadar protein hewani yang cukup tinggi, rasa daging ayamnya pun enak dan lezat. Di tempat asalnya, resep kuliner soto Kudus tidak hanya dibuat dengan menggunaan daging ayam, tetapi juga daging kerbau yang cukup disenangi oleh masyarakat Kudus.
Lantas, bagaimana cara membuat Soto Ayam khas Kudus Jawa Tengah ? Simak bahan - bahan serta bumbu yang harus dipersiapkan seperti yang tertera di bawah ini :
BACA JUGA : Resep Kuliner Soto Betawi Khas DKI Jakarta
BACA JUGA : Resep Kuliner Soto Betawi Khas DKI Jakarta
Bahan Soto Ayam Kudus Jawa Tengah :
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 3 butir telur rebus potong serasi
- 2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
- 100 gr tauge diseduh
- 2 buah jeruk nipis diambil airnya
- 2 sdm sledri dirajang halus
- 2 batang serai
- 1 sdt gula
- 1 1/2 liter air
- 1 1/2 sdt garam dapur
- 75 ml kecap manis
- Minyak goreng dan nasi putih secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 6 buah bawang putih
- 6 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt Jintan
Cara membuat Soto Ayam Kudus Jawa Tengah :
- Pertama siapkan air untuk merebus ayam
- Masukkan daging ayam kampung atau ayam potong dan tambahkan daun salam, lengkuas yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Sesekali aduk sampai daging ayam benar benar matang dan teksturnya cukup empuk. Jika sudah matang, angkat daging ayam lalu tiriskan sebentar
- Tunggu daging ayam sampai agak dingin lalu suwir suwir supaya mudah saat penyajiannya nanti.
- Air rebusan yang berisi kaldu ayam jangan dibuang karena akan dipakai untuk membuat kuah soto ayamnya.
- Siapkan wajan penggorengan lalu beri sedikit minyak goreng untuk menumis bumbu soto ayam
- Masukkan bawang putih dan bawang merah yang sudah dicincang kasar sebelumnya.
- Masukkan jahe dan kemiri ke wajan penggorengan. Aduk aduk sampai bumbu tumisan matang dan tercium bau harum lalu angkat.
- Panaskan kembali panci yang berisi air kaldu ayam (tambahkan dengan air matang kurang lebih 2 liter) dengan api sedang.
- Masukkan bumbu tumisan ke dalam panci dan daun bawang lalu aduk aduk sampai semua bahan tercampur sempurna lalu masukkan garam dapur dan merica bubuk lalu aduk aduk lagi.
- Rebus sampai kuahnya mendidih lalu angkat dan siap disajikan dengan memasukkan daging ayam yang sudah disuwir-suwir, daun bawang dan taugenya lalu siram dengan kuah sotonya. Taburkan daun seledri, bawang merah lalu terakhir beri perasan air jeruknya dan kecap.
Demikianlah cara membuat Soto Ayam Kudus yang khas dari Jawa Tengah. Semoga bermanfaat dan selamat memasak Soto Ayam Kudus untuk keluarga Anda. [bisnisresepkuliner]