Resep Kuliner Soto Singkong Probolinggo

Resep Kuliner Soto Singkong Probolinggo - Soto singkong merupakan salah satu masakan yang berasal dari Probolinggo, Jawa Timur. Mendengar namanya agak aneh, singkong kok dibuat soto. Penasaran kan??? Pada dasarnya, Soto Singkong ini sama seperti soto pada umumnya hanya saja yang membedakan yaitu taburan keripik singkong dan taburan kerupuk udang di atasnya. Rasa nya pun terasa lebih lengkap dan menambah selera makan. 
Resep Kuliner Soto Singkong Probolinggo
Lantas, bagaimanakah cara membuatnya ? Tenang ibu - ibu, admin anekarespkuliner.info sudah mempersiapkan resep kuliner Soto Singkong Probolinggo seperti yang tertera di bawah ini :

BACA JUGA : Resep Kuliner Soto Ayam Lamongan

Bahan Soto Singkong Probolinggo :
  • 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 5 sendok teh garam
  • 2.000 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 3/4 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan Pelengkap :
  • 300 gram singkong, diiris tipis, digoreng
  • 100 gram taoge, diseduh
  • 100 gram soun, direndam
  • 5 buah kerupuk udang goreng, dihaluskan
  • 5 siung bawang putih iris, digoreng
  • 2 butir telur, dipotong-potong
  • 2 tangkai seledri, diiris halus
  • sambal cabai rawit dari 15 buah cabai rawit merah, direbus, dihaluskan

Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok teh ketumbar



Cara membuat Soto Singkong Probolinggo :
  1. Pertama rebus ayam bersama daun jeruk, salam, lengkuas, jahe, dan serai hingga mendidih.
  2. Setelah itu panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai berbau harum.
  3. Tuang bumbu ke dalam kaldu, lalu tambahkan garam, gula pasir dan merica. Aduk sampai rata dan masak sampai mendidih. Angkat ayam yang direbus tadi, tiriskan lalu digoreng. Setelah matang, ayam disuwir-suwir.
  4. Ambil mangkuk penyajian, tata soun dan taoge. Tambahkan singkong, suwiran ayam dan telur ayam lalu tuang kuah ke dalam mangkuk. Taburkan seledri, kerupuk udang bubuk dan bawang putih goreng.
  5. Terakhir, sajikan soto bersama nasi putih hangat dan sambalnya.

Demikianlah cara membuat Soto Singkong Probolinggo yang khas dari Jawa Timur. Semoga bermanfaat dan selamat memasak Soto Singkong Probolinggo untuk keluarga Anda. [bisnisresepkuliner]

Mitra AnekaResepKuliner

Fun Blogging