Resep Kuliner Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan

Resep Kuliner Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan - Soto Banjar merupakan soto khas asal Kalimantan Selatan yang sangat terkenal di Indonesia. Jika Anda bertandang ke Kalimantan Selatan, khususnya kota Banjar, Anda akan dengan mudah menjumpai warung-warung soto khas Banjar berjejer yang menjajakan menu masakan khas untuk para penikmat kuliner Nusantara.
Resep Kuliner Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan
Rasa yang nikmat dan segar sangat dominan pada jenis soto ini, terlebih jika perpaduan bumbu rempah soto yang pas akan memberikan cita rasa soto yang super nikmat dan lezat. Sekilas, tak jauh berbeda dengan jenis masakan soto lain yang ada di Indonesia. Yang membedakan Soto Banjar dengan soto - soto lainnya yaitu soto ini tidak menggunakan kunyit sebagai bahan bumbunya. Uniknya, Soto Banjar disajikan dengan rebusan singkong dan menggunakan lontong atau ketupat sebagai pengganti nasi.

Lantas, bagaimanakah cara membuatnya ? Tenang ibu - ibu, admin anekarespkuliner.info sudah mempersiapkan resep kuliner Soto Banjar khas Kalimantan Selatan seperti yang tertera di bawah ini :

BACA JUGA : Resep Kuliner Soto Singkong Probolinggo

Bahan Soto Banjar khas Kalimantan Selatan :
  • 3 butir telur rebus
  • 1,5 liter kaldu ayam
  • Mie Soun
  • Perkedel kentang
  • 1 sdm mentega

Bumbu Soto Banjar khas Kalimantan Selatan :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cengkeh
  • 4 tangkai daun bawang
  • 3 buah kapulaga
  • 2 tangkai seledri
  • kayu manis
  • ½ bagian pala
  • ½ sdt lada
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bahan membuat sambal :
  • 50 gram cabai merah
  • 10 gram cabai rawit
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt terasi
  • Garam
  • Penyedap rasa secukupnya



Cara membuat Soto Banjar khas Kalimantan Selatan yang mudah dan enak :
  1. Rebuslah 1 ekor daging ayam yang sudah dipotong menjadi 4 bagian hingga dagingnya menjadi lunak. Jika dirasa sudah matang, angkat, tiriskan dan suwir-suwir kecil.
  2. Ambil bumbunya berupa bawang merah, bawang putih, dan lada dihaluskan. Kemudian, tumislah bumbu yang sudah di haluskan dengan mentega lalu sisihkan.
  3. Rebus kembali kaldu ayam bekas rebusan ayam No.1, lalu masukkan bahan-bahan lainnya, seperti : tumisan bumbu pada No. 2, tambahkan kapulaga, cengkeh, kayu manis, daun bawang, daun seledri, garam dan penyedap rasa secukupnya. Rebus kaldu ayam sampai mendidih.
  4. Sambil menunggu, cuci mie soun dan direndam menggunakan air hangat sebentar kemudian tiriskan. Selanjutnya tata dalam mangkuk saji, beri irisan telur rebus dan suwiran daging ayam diatasnya.
  5. Jika kuah kaldu ayam sudah mendidih dan matang serta semua sudah tertata, tuangkan ke mangkuk berisi tatanan mie sound tadi.
  6. Tambahkan bahan pelengkap seperti perkedel kentang, jeruk nipis, sambal, dan kecap manis agar soto Banjar yang Anda buat lebih mantap, nikmat dan lezat rasanya.
  7. Soto Banjar khas Kalimantan Selatan yang spesial siap untuk disantap dan dinikmati.

Demikianlah cara membuat Soto Banjar khas Kalimantan Selatan. Semoga bermanfaat dan selamat memasak Soto Banjar khas Kalimantan Selatan untuk keluarga Anda. [bisnisresepkuliner]

Mitra AnekaResepKuliner

Fun Blogging