Resep Kuliner Soto Ayam Lamongan - Soto Ayam Lamongan merupakan masakan kuliner nusantara yang sangat terkenal di Indonesia. Dengan rasanya yang lezat dan banyak disukai orang, maka kami admin anekaresepkuliner.info akan memberikan resepnya bagi ibu - ibu di rumah.
Resep Kuliner Soto Ayam Lamongan |
Bahan Soto Ayam Lamongan
- 1 ekor ayam kampung belah menjadi 4 bagian
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 batang serai memarkan
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- minyak goreng untuk menumis dan menggoreng
- 2000 ml air
Bahan untuk sambal :
- 12 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 4 cm kunyit dibakar
- 2 cm jahe
Cara membuat Soto Ayam Lamongan :
- Pertama kita rebus air sebanyak 2 liter air (2000 ml) dan ayam yang telah dipotong menjadi 4 bagian dimasukkan hingga mendidih.
- Kita panaskan minyak (kira kira 2 sendok makan) dan tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan daun jeruk dan serai hingga menjadi harum. Kemudian tuang ke dalam air rebusan ayam.
- Masukkan merica bubuk, garam dan gula pasir. Masak hingga matang, angkat dan keluarkan daging ayam.
- Setelah itu panaskan minyak yang agak banyak dan goreng daging ayam hingga warna kecokelatan. Jika sudah matang, angkat ayam dan diamkan biar dingin lalu suwir suwir.
- Membuat bahan sambal untuk soto ayam, caranya rebus cabai rawit merah, bawang putih dan cabai merah hingga layu. Angkat dan taruh bersama garam kemudian haluskan.
- Penyajian Soto Ayam Lamongan , caranya sajikan kuah soto dengan daging ayam suwir, sambal dan bahan pelengkap lainnya.
Demikianlah cara membuat Soto Ayam Lamongan yang khas, gurih dan lezat. Bahan pelengkap dari Soto Ayam Lamongan terdiri dari 2 sendok makan bawang goreng sebagai bahan taburan, 2 batang seledri kita cincang kasar, 100 gram kol iris iris, 2 buah tomat potong potong, 100 gram tauge, dan 3 butir telur rebus potong atau belah menjadi dua. Selamat mencoba ya ibu - ibu, semoga bermanfaat ! [bisnisresepkuliner]