Resep Kuliner Soto Betawi Khas DKI Jakarta

Resep Kuliner Soto Betawi Khas DKI Jakarta - Soto Betawi khas DKI Jakarta terkenal dengan rasa kuahnya yang gurih. Perpaduan dari santan susu, daging sapi, jeroan dan perasan jeruk limau membuat Soto Betawi mempunyai cita rasa tersendiri. Hal itulah yang membuat Soto Betawi memiliki ciri khas dan kenikmatan rasa yang sulit ditandingi oleh soto-soto lain. Soto Betawi memiliki kuah yang tidak bening, namun rasanya sungguh enak dan gurih.

Resep Kuliner Soto Betawi Khas DKI Jakarta

Lantas, bagaimanakah cara membuatnya ? Tenang ibu - ibu, admin sudah mempersiapkan resep kuliner Soto Betawi khas DKI Jakarta seperti yang tertera di bawah ini :

BACA JUGA : Resep Kuliner Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan

Bahan Soto Betawi khas DKI Jakarta :
  • Babat sapi 150 gram
  • Usus sapi 150 gram
  • Daging sandung lamur atau sengkel sebanyak 300 gram
  • Paru sapi seberat 150 gram
  • 500 ml santan encer sebanyak
  • 1 atau 2 L air untuk merebus kira-kira 1,5 liter
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 200 ml susu sapi sebanyak

Bumbu yang dihaluskan, terdiri dari :
  • 3 bh Cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 lembar daun salam
  • 2 cm jahe
  • 2 batang serai, yang sudah dimemarkan
  • 2 sdt jintan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt cengkeh
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap :
  • Tomat merah potong potong menjadi 12 bagian
  • Sebatang daun seledri, rajang halus
  • Sebatang daun bawang, iris serong halus
  • Emping goreng
  • Sambal cabai rawit
  • Bawang goreng
  • Acar

Cara membuat Soto Betawi khas DKI Jakarta :
  1. Rebus sandung lamur dan daging sengkel dengan air, rebus sebentar hingga daging berubah warna, lalu tiriskan dan buang air rebusan pertama, selanjutnya rebus daging tadi dengan 1,5 liter air dan tambahkan 1 sendok makan garam, rebus sandung lamur dan daging sengkel hingga lunak. Angkat lalu tiriskan dan potong-potong berbentuk dadu, lalu air kaldunya disisihkan.
  2. Rebus semua daging hingga empuk, lalu tiriskan. selanjutnya buang air rebusannya karena air rebusan kaldu daging (no.1) yang kita gunakan sebagai kuah soto. Potong-potong babat, paru dan usus menjadi ukuran kecil.
  3. Kaldu daging dipanasi dengan api sedang kemudian tumis bumbu halus, daun salam dan sereh dengan minyak goreng hingga harum dan matang, setelah itu segera masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu, aduk hingga rata. Masukkan potongan daging dan jerohan ke dalam air kaldu kemudian tambahkan air susu dan santan, aduk aduk hingga kuah mendidih tambahkan garam dan cicipi kuah hingga di dapat rasa yang pas (sesudah santan masuk terus aduk aduk agar santan tidak pecah atau pisah dengan air kaldu).
  4. Matikan api kompor lalu sajikan.



Cara penyajian Soto Betawi khas DKI Jakarta :
  1. Sajikan Soto Betawi dalam mangkuk, tambahkan irisan tomat, daun seledri,  daun bawang dan bawang goreng. Jangan lupa hidangkan bersama emping, sambal, dan acar dalam tempat terpisah.
  2. Jika Anda suka minyak samin, beri 1 sendok makan minyak samin ke dalam mangkuk ketika kuah panas mengepul. Biarkan minyak samin meleleh bersama kuahnya, dan soto siap dinikmati dan disantap.

Demikianlah cara membuat dan menyajikan Soto Betawi khas DKI Jakarta. Semoga bermanfaat dan selamat memasak Soto Betawi khas DKI Jakarta untuk keluarga Anda. [bisnisresepkuliner]

Mitra AnekaResepKuliner

Fun Blogging